百度人工智能开源大赛784支团队角逐大奖

点击左上方蓝字关注我们

“人工智能会像机械技术、电气技术一样,持续渗透和变革人们生产、生活的方方面面,成为科技革命和产业变革的核心驱动力量。”9月28日, AIIA 2020人工智能开发者大会在北京市首钢园区拉开序幕,百度副总裁、智慧城市事业部总经理刘雅雯出席并发表演讲,“人工智能技术发展日趋成熟,已呈现出很强的通用性,具有标准化、自动化和模块化的工业大生产特征,能够深入赋能各行各业。百度通过百度智能云把人工智能输送到千行万业,帮助很多产业实现智能化升级”。刘雅雯还为大会带来了百度AI在智慧城市、钢铁、农业等多个领域的成功落地应用案例。

AIIA人工智能开发者大会是国内人工智能领域最具创新价值的行业大会,已连续举办了两届。本届大会以“智慧筑基,源聚强国”为主题,吸引百度、腾讯、小米等国内知名科技公司参与。

领先技术为开发者

提供强力支持

刘雅雯首先向现场观众介绍了百度领先的AI技术,“百度将最领先的技术和产业实践相融合,以集大成的方式整合打造出了百度大脑”,“飞桨是自主研发的‘智能时代操作系统’,是我国人工智能的坚实底座,它具备开发便捷、支持超大规模模型训练、多端多平台高性能推理引擎和产业级开源模型库等特点,能够有效支撑AI技术的开发与运营,”刘雅雯表示。

在9月15日举行的2020百度世界大会上,百度大脑正式升级至6.0。作为AI新型基础设施,百度大脑已开放270多项领先的AI能力,凝聚230万开发者,企业发布的模型数量超过31万,是业内最全面、最领先、服务规模最大的AI开放平台,将更敏捷、更高效支撑AI工业大生产,助力产业智能化提速。

广泛赋能各行各业

智能化升级

在城市管理方面,百度智慧城市的智慧城管推出了新一代智能化管理。利用百度人工智能技术赋能各城市大脑建设,比如北京海淀区城市大脑建设中,智能识别出店经营、非法小广告、无证游商、乱堆物料、沿街晾晒等十几种城市管理事件,可以实现自动发现、智能指派、智能考核以及柔性执法。识别准确率已经超过85%,误差率低于15%,极大提升城管案件处置效率和市民的满意度。

在安全生产执法方面,百度利用视觉识别对人的不安全行为和物的不安全状态进行智能识别,我们推动网上执法、视频巡查、电子文书、智能识别、智能装备等工作模式,实现了对安全生产的全时智能监控,大大减少人力检查的成本,同时也降低事故发生的概率。

在智慧应急方面,百度与应急管理部进一步加强合作,利用AI、大数据技术,对全国卫星遥感图像进行分析,第一时间精准发现灾害风险,预防小事变大灾,在四川、山西、西藏等林火救援指挥现场信息决策支持中发挥了积极作用。

百度人工智能开源大赛

推动产业发展

在北京市政府、中关村科技园区管理委员会的指导下,百度人工智能开源大赛在大会期间举办,按照“以赛引才,以赛促用,以赛兴业”的基本思路,聚焦人工智能“基础研究”+“产融结合”,以比赛形式推动产业发展。

本次比赛基于面向真实应用的、开放域的、最大规模的中文问答阅读理解数据集---Dureader,并采用源于百度搜索真实场景的面向观点极性问题,吸引了产业界和学术界800余位开发者,共计784支团队参赛,参赛选手分别来自腾讯、阿里、字节跳动、IBM国内外知名企业以及清华大学、北京大学等国内外顶级高校。共计11支队伍杀出重围赢得10万奖金。获奖选手的方案中涌现出许多新颖的技术创新,为解决产业问题提供了新的思路。

面向观点极性问题示例

在比赛中选手们表现出了他们优秀的NLP技术能力,取得了较好的比赛成绩,在进入刷榜阶段的团队中,88%的团队都击败了官方基线系统成绩,一半以上的队伍成绩超过了80%,第一名更是取得了83.49%的好成绩,并成功斩获5万元现金大奖。

颁奖现场(部分团队为委托领奖)

关于飞桨

飞桨PaddlePaddle作为国内首个开源开放、技术领先、功能完备的产业级深度学习平台,一直以来有力推动着各企业、个人发展具有自主知识产权的AI技术。

在9月29日AIIA2020人工智能开发者大会百度公开课上,飞桨的企业伙伴们也展示了他们在真实业务场景中推动行业智能化改造的经验。

课程一:巡检也可智能化操作?揭秘无人机自助巡检背后的奥秘

课程二:如何助力工业生产安全?工人违规作业监测技术方案“大揭秘”


课程三:物流效率提速中,百度飞桨与京东物流激发出时代火花


课程四:飞桨PaddleSeg助力中国商飞航材自动化无损检测