2020中国华录杯·数据湖算法大赛火热进行中!

点击左上方蓝字关注我们

随着互联网的高速发展,“万物数据化”浪潮奔腾而来。数据湖围绕数据的全生命周期管理打造新一代数字基础设施,在硬件层面构筑了高性能、低成本、智能化、高安全的数字经济底座,并通过对存储、算法、计算等各类平台的创新融合,借助虚拟化引擎将数据基础设施对外开放,让数据每比特成本最优、价值最大、安全性最高。

以“数据驱动创新,赋能智慧城市”为主题的2020中国华录杯·数据湖算法大赛,围绕“华录数据湖+智慧城市”的核心理念,着力于智慧城市业务中的真实应用场景,结合交通、市政等行业领域数据,设置三个赛道:车道线识别赛道、吸烟打电话检测赛道、不定向算法征集赛,正火热进行中!

本次大赛由中国华录集团、天津市委网信办、天津市工业和信息化局、天津市津南区人民政府主办,北京易华录承办,百度地图、百度飞桨、新一代人工智能产业技术创新战略联盟、数据湖生态联盟协办。

 

赛道设置

赛道一:定向算法赛--车道线识别(飞桨赛道)

“定向算法赛—车道线识别”要求基于手机拍摄的图片数据,设计一个车道线检测和分类模型,来检测测试数据中车道线的具体位置和类别。本赛道为选手提供百度地图实景数据集、飞桨开源深度学习平台,以及基于飞桨PaddleX(全流程开发工具)开发的项目基线,供所有参赛者使用并开展研究。

赛道二:定向算法赛--吸烟打电话检测

“定向算法赛—吸烟打电话检测”基于不同场景下人员行为数据,要求选手设计基于计算机视觉的算法,识别出其中人物抽烟和打电话的行为,难点在于数据集中人物清晰度有限,而且人物的像素大小不一,请选手合理利用技巧,尝试不同的图像算法,提升抽烟打电话行为识别的准确度。

赛道三:不定向算法征集赛

不定向算法征集赛旨在以人工智能原创技术为依托,用大数据分析技术赋能智慧城市构建,参赛选手可以围绕智慧社区,智慧养老,智慧医疗,智慧政法等智慧城市相关主题自我命题,从中寻找具有社会价值的角度,提出算法模型及其具备商业价值的应用场景。

大赛奖金

2020中国华录杯·数据湖算法大赛奖金总额高达64万元,每个赛道奖金21万元,均设立10支晋级队伍。此外,增设一支用户最喜爱队伍,奖金1万元。

大赛中涌现的优秀团队还将有机会入驻易华录科技企业孵化器,享受专业孵化服务,加速产品及项目落地;优秀个人将获得华录集团旗下企业“人才录用直通车”资格。

赛题数据

2020中国华录杯·数据湖算法大赛将提供上万条真实数据供选手下载和使用,其中包含吸烟打电话赛道近7000条数据,车道线识别赛道7000条百度地图真实场景数据;不定向算法赛道57G真实场景视频数据及近万条真实文本数据。

Baseline信息

赛题及baseline下载均在本届大赛官方平台数据湖开发者社区:

https://dev.ehualu.com/

 

大赛官方平台

数据湖开发者社区

 

2020中国华录杯·数据湖算法大赛的官方报名平台为数据湖开发者社区平台(https://dev.ehualu.com),本届大赛的报名和作品提交均在本平台上进行。

 

关于飞桨

 

飞桨PaddlePaddle作为国内首个开源开放、技术领先、功能完备的产业级深度学习平台,一直以来有力推动着各企业、个人发展具有自主知识产权的AI技术。

飞桨官网:

https://www.paddlepaddle.org.cn/

更多赛事登录AI Studio

百度大脑AI Studio是面向AI学习者的人工智能学习与实训社区,社区集成了丰富的免费AI课程,深度学习样例项目,各领域经典数据集,云端超强GPU算力及存储资源,更有新手练习赛、精英算法大赛等你参与。AI Studio让AI学习更简单,体系化课程开启AI学习之旅。

AI Studio官网:

https://aistudio.baidu.com/aistudio/index