人民日报举办2020智慧媒体高峰论坛,百度智能云助力发布人民日报创作大脑

人工智能、云计算、5G等新兴技术正在加快媒体行业智能化升级步伐。12月24日,人民日报举办“2020智慧媒体高峰论坛”,发布人民日报“创作大脑”,以百度智能媒体中台为技术底座,共同打造了媒体一站式智能创作平台,致力于加速媒体行业智能化变革,开启智能媒体新时代。

中华全国新闻工作者协会党组书记刘正荣,人民日报社副总编辑赵嘉鸣,中国工程院院士邬贺铨,中国人民大学教授、博导,中宣部媒体融合专家组成员宋建武,人民日报社新媒体中心主任丁伟,百度首席技术官王海峰等参加了论坛。

 

(12月24日,中华全国新闻工作者协会党组书记刘正荣,人民日报社副总编辑赵嘉鸣,中国人民大学教授、博导,中宣部媒体融合专家组成员宋建武,人民日报社新媒体中心主任丁伟,百度首席技术官王海峰出席了人民日报“创作大脑”发布仪式。)

王海峰表示:“人工智能等先进技术正在推动传统媒体和新兴媒体加速融合发展,成为全媒体时代智能化变革的重要支撑力量。百度基于多年积累的人工智能技术,打造了AI新型基础设施—百度大脑,并通过百度智能云输送给各行各业,提供智能化应用和解决方案,赋能各行业智能化升级。人民日报社是百度重要的合作伙伴,我们一起在人工智能与媒体融合发展方面做了很多探索和应用实践,联合研发了‘创作大脑’这一全新的媒体一站式智能创作平台,贴合新闻工作者的实际需求,以科技赋能媒体生产,为媒体融合发展注入新动能。”

(百度首席技术官王海峰表示,人工智能等先进技术正在推动传统媒体和新兴媒体加速融合发展,成为全媒体时代智能化变革的重要支撑力量。)

技术一直是推动各行各业发展的重要驱动力。过去几十年,互联网技术也深刻影响了媒体行业,塑造了新的传播格局。现在,人工智能、5G、云计算、大数据等技术成为新的驱动力。尤其是在今年抗击新冠肺炎疫情期间,新技术与媒体深度融合表现亮眼,媒体行业迎来新一轮变革。

人民日报“创作大脑”由人民日报智慧媒体研究院研发,百度公司提供技术支持,将为媒体机构提供全媒体生态智能解决方案,助力智能编辑部建设。人民日报“创作大脑”具备直播智能拆条、在线视频快编、图片智能处理、智能字幕制作、可视化大数据、智能写作、新闻转视频、实时新闻监测等18项重点功能,是集轻应用平台、智慧媒体云、知识社区、开放生态于一身的一站式智能创作平台。它的全媒体内容生产工具覆盖了全媒体策划、采集、编辑、传播效果分析等各环节和业务场景,可以大幅提高新闻产品的生产效率。能够进行视频直播关键人物、语句识别,全网热点数据自定义监测预警,批量生成可视化大数据报告等多种智能化生产,并依托智慧云盘系统全面提升协同办公水平,有效解决媒体智能技术应用的“最后一公里”问题。

人民日报“创作大脑”背后,是百度智能云提供领先的云+AI技术支持,基于百度智能媒体中台,助力新闻生产的策、采、编、审、发全流程。智能媒体中台的基础是媒体云,包括存储、计算、网络等基础设施,提供 EB 级别数据的稳定存储、云边端一体的网络接入能力,百度自主研发的云端AI 通用芯片提供适配语音、语言、视觉算法的算力;通过媒体知识中台、智能创作平台和智能视频平台,开放知识图谱、自然语言处理、视觉等AI能力,将人工智能技术应用于新闻策划、采编、审校、分发等各个环节,构建全媒体智能新生态。

 

在具体应用方面,智能策划可高效汇聚海量创作资源,通过关联分析实时发现热点,提供更精准的选题推荐;智能采编实现对媒体内容的全面理解,支持智能文章、智能视频生产,包括新闻快讯生成、专题报道聚合、视频新闻自动生成等功能。从通稿式的"标准"内容,一键转化为快讯、短视频等多样化形态,分发至不同平台、不同受众,用低成本创作高品质媒体内容,大幅提升媒体创作力;智能审校支持采编素材、视频文字、图书稿件等场景的多维度审校,每十万字内容审校以传统人力方式需要3.3天,机器算法仅需秒级即可完成,AI全方位保障内容质量,让媒体人有更多精力投入创造性的工作中;AI主播基于百度的语音、视觉、语言与知识等综合AI 技术,具备真人形象、卡通形象等多种类型的AI主播可广泛应用于新闻播报、天气预报等场景,大幅提升新闻报道的时效性和趣味性。

从基础设施的智能化升级,到5G网络的普及,再到基于人工智能的解决方案,媒体行业将迎来一轮新的技术发展红利期。媒体行业与科技企业的跨界合作,将为技术找到新的应用场景,助力媒体行业加快实现工作模式升级、用户体验升级、媒体服务模式升级,共同打造出具有强大传播力和影响力的智能媒体。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐