百度AI的2020

世界的2020,是充满不确定性的变局之年;中国的2020,是团结一心、共克时艰、于变局中开新局的希望之年;百度 AI 的2020,是坚定信念,拥抱变化,践行“科技为更好”的实干之年。

回望2020年,抗击疫情中,百度 AI 第一时间贡献了科技抗疫、保护生命安全的温度和力量;复工复产和高质量发展中,百度 AI 是促进创新、构建新格局的新动能;我们的工作和生活中,百度 AI 在你搜索的每一条信息和知识里、在地图导航的叮咛声中、在国际会议的同传字幕上、在工厂的无人质检设备上、在自动驾驶出租车持续拓展的里程上……百度 AI 在我们身边每个角落,让我们的工作更高效、生活更便捷。

2020,百度 AI 的实干之年继续自己的特色之路:持续创新突破,探索科技前沿;自主可控、开源开放,夯实软硬一体 AI 大生产平台,打造 AI 新型基础设施;云智一体,使能行业,赋能生态,加速产业智能化。

立足新发展阶段,以新理念建新格局,科技创新是关键。百度 AI 的2020,与时代共前行。

——百度 CTO 王海峰

 

 

一、AI 新型基础设施

2020年,百度 AI 的四个剪影,描绘出 AI 进入工业化大生产,成为坚实的 AI 基础设施。

1.百度大脑6.0勾勒核心技术自主创新

第一个剪影,百度大脑6.0勾勒的核心技术自主创新。

2020年,百度大脑核心技术突破“知识增强的跨模态深度语义理解”,理解真实世界的复杂场景。百度提出 ERNIE-ViL,将场景图知识融入预训练,刷新5项多模态经典任务的世界最好效果,登顶视觉常识推理任务(VCR)榜首;发布超大规模开放域对话生成网络 PLATO-2,在内容丰富性和连贯性上达到新高度,能够就开放域话题进行流畅深入的聊天,在 DSTC-9比赛中斩获五项冠军。

另一方面,百度大脑 “软硬一体 AI 大生产平台”升级为 AI 新型基础设施,更高效地支持 AI 工业化大生产,帮助产业智能化发展提速。云端通用 AI 处理器“百度昆仑1”,已实现量产和应用部署,量产约2万片,性能相比 T4 GPU 提升1.5-3倍;二代百度昆仑芯片将在2021年上半年量产,与百度昆仑1相比性能将提升3倍。

 

 

随着 AI 的普及,安全问题受到多方关注。依托百度大脑的 AI 安全体系,百度打造了覆盖云管端及大数据和算法层面的领先 AI 安全能力体系,并首次提出了“Security、Safety、Privacy”三大 AI 安全维度,让 AI 技术和产业智能化能够以可靠、可信的方式良性发展。

2. 百度飞桨开源开放支撑技术创新与产业发展

第二个剪影,百度飞桨持续创新,繁荣的开源生态支持产业发展。

开源开放已经成为驱动技术创新和加速产业发展的核心动能。飞桨是中国首个开源开放、功能完备、自主可控的产业级深度学习平台。飞桨开源框架 V2.0RC 版本,带来“编程一致、动静统一”的全新开发体验,代码开发更加简洁,降低迁移成本,同时为深度概率编程、量子机器学习等前沿学术研究提供更好的支持。飞桨硬件生态伙伴达到20家,适配或者正在适配的芯片/IP 型号29种,提供自主可控的坚实底座,加速 AI 产业生态构建。

飞桨凝聚超过265万开发者,累计 commit 16万次,开源贡献者超过5000位,发展飞桨开发者技术专家(PPDE)97位,基于飞桨训练34万个模型,服务10万家企业。在城市、工业、电力、通信等很多关乎国计民生的领域,飞桨都在发挥价值。在权威数据调研机构 IDC 公布的2020年下半年深度学习框架平台市场份额报告中,百度与 Google、Facebook 居于中国深度学习平台市场综合份额前三,其中,百度综合市场份额位列第二,与位列第一的 Google 几乎持平。

 

 

3.前沿技术描绘未来蓝图

第三个剪影,前沿技术描绘的未来蓝图。

量子计算被视为面向未来的计算范式与生产力。百度发布了国内首个云原生量子计算平台量易伏 Quantum Leaf,提供 QCompute 等量子开发套件,缩短量子编程全生命周期,实现量子工具链闭环;此外,量子脉冲计算服务量脉 Quanlse、量子机器学习工具集量桨 Paddle Quantum 全面升级,构建起百度量子平台为核心的量子生态,开启属于中国的量子时代。

 

 

技术自主可控、产品简洁易用的百度超级链,成为 AI 之外加码新基建的关键技术之一。百度超级链拥有链内并行技术、立体网络等425项技术专利,实现单链8.7万 TPS 的行业领先网络性能,并作为国内首个项目捐赠给开放原子开源基金会。百度超级链还在今年推出 BaaS 平台、开放网络、电子签约等一系列产品,联合浦发银行、徐家汇商圈等企业,推动区块链在金融等领域落地。

疫情之下,人工智能、生物计算和病毒研究、疫苗研发等生命科学基础研究领域的结合正在加速。百度开源了线性时间算法 Linearfold,可将此次病毒全基因组二级结构预测从55分钟缩短至27秒,提速120倍。此外,百度推出的全球首个 mRNA 疫苗基因序列设计算法 LinearDesign,能在16分钟内大大提升疫苗设计的稳定性和蛋白质表达水平,从而有效解决了 mRNA 疫苗研发中最重要的稳定性问题,加速疫苗研发速度。6月,在百度 AI 技术支持下,中国疾控中心病毒病所应急技术中心在接收样本10个小时后就完成了北京四个病例样本的全基因组测序,为北京新发地聚集性疫情防控提供有力支持。

 

 

12月,百度飞桨还发布了 PaddleHelix 螺旋桨生物计算平台,开源螺旋桨生物计算工具集,提供包括 RNA 二级结构预测、大规模的分子预训练、DTI 药物靶点亲和力预测以及 ADMET 成药性预测等在内的新药研发和疫苗设计环节的核心能力,帮助生物信息学、计算机交叉学科背景的学习者、研究者和合作伙伴更便利地进行科学研究和应用探索。

4.云计算铺设智能经济“高速公路”

第四个剪影,云计算铺设的智能经济“高速公路”。

云计算是 AI 新基建的重要组成部分,让各行各业像使用“水电煤”一样方便快捷地接入 AI 能力。今年,百度智能云在业内率先提出 AI-Native 的云计算架构,包括基础设施的 AI 计算集群、AI 芯片到工程平台的飞桨、云原生以及应用平台的视频云、区块链等,通过云智一体,端到端的方式,便捷高效支持产业的智能应用。

在 AI-Native 框架下,百度智能云发布新一代基础架构百度“太行”,基于百度自研的硬件虚拟化技术,构建下一代云基础设施,弹性灵活的云计算基础上,实现物理服务器高性能的计算能力。自主研发的云原生数据库产品百度智能云 Gaia(盖亚)拥有多项自主领先技术,相比原生 MySQL 在性能上最高提升8倍,成本大幅降低。

此外,百度智能云的混合/专有云平台 ABC Stack 已经拥有行业版、企业版、敏捷版和超融合版四个版本,全部支持国产化服务器和操作系统,ABC Stack 行业版和企业版重点加持百度自研昆仑 AI 芯片,实现真正的国产化智能云。

 

(百度阳泉云计算数据中心)

四个“剪影”交叠,“百度 AI 新基建版图”逐渐清晰。百度正在依托包括百度大脑、飞桨、智能云、数据中心等在内的新型 AI 基础设施,推动智能交通、智慧城市、智慧金融、智慧能源、智慧医疗、工业互联网和智能制造等领域实现产业智能化升级。

二、AI 描绘“万物智能”,产业智能化更加澎湃

新冠肺炎疫情对全球经济带来巨大冲击,也让社会各界充分意识到人工智能等新兴科技的重要价值。百度 AI 一方面通过搜索、地图、输入法、小度、Apollo 等产品和平台服务大众,让生活更简单、更便捷;另一方面通过百度 AI to B 的重要承载者和输出者——百度智能云,为各行各业大规模输送百度的 AI 技术成果与平台能力,支持产业智能化升级,加快智能经济的到来。

1.AI 助力搜索体验持续优化,更好地连接信息与服务

百度移动生态是中国领先的以信息和知识为核心的移动生态,在 AI 技术的加持下,百家号、智能小程序和托管页三大支柱迅速发展成为国内领先的内容和服务接入平台。

基于自然语言处理、知识图谱、语音、视觉、深度学习等 AI 技术能力,百度搜索也在持续智能化。今年9月,百度推出虚拟助手“度晓晓”App,拥有二次元虚拟人物形象和独特的情感交互系统,可以像真人一样跟用户沟通,提供更好的个性化服务。

2.新一代人工智能地图—百度地图让出行更简单

2020年,百度地图坚守“新一代人工智能地图”的 AI 优势和创新能力,贴合用户需求,升级出行服务,上线熟路导航模式、车道级导航功能、AI 室内通和红绿灯倒计时等,已成为国民信赖的权威出行平台。目前,百度地图90%以上的数据生产环节实现 AI 化,新一代人工智能地图进一步夯实数字底座;中国领先的智能化位置服务平台升级,输出九大行业解决方案,应用能力日益完备且强大;更丰富的全景新生态,全景地图覆盖全国95%以上的城市,覆盖里程超过300万公里; 语音交互场景也实现迅速增长,百度地图智能语音助手用户量已破4亿;携手百度 Apollo 实现在北京、沧州、长沙多地上线自动驾驶出租车打车功能,让用户实现未来出行体验。此外,百度地图还利用人工智能技术探索时空大数据在各个行业的应用价值,让交通赋能更深入、物流运输更高效、空间升级更智慧、生活服务更全面。

 

(百度地图 AI 室内通)

3.AI 全面赋能输入法,市场份额与活跃用户量跃居行业领先

2020年,百度输入法依托于领先的 AI 实力与丰富的 AI 落地经验,进一步扩大了在市场份额、AI 功能、语音输入和内容生态等方面的领先优势,展示了强劲的综合实力。其中,市场份额与月活跃用户量增势迅猛,目前月活突破6亿;多项 AI 功能取得重大行业突破,其中语音输入能力持续突破,并成为业内首个日均语音请求量破10亿次大关的输入法产品,语音识别准确率达98.6%,同时实现离线中英自由说升级突破,百度输入法目前已成为语音输入渗透率最高的第三方手机输入法;手写输入持续升级,手写识别准确率提升至96%,用户认可程度高;发布 AI 助聊功能,基于百度强大的自然语言处理和知识图谱技术,业界首次采用可控文本生成模型,是行业内唯一支持多种情绪自动撰写的产品。

 

 

4.小度“破圈”,拓宽智能助手的应用边界

2020年,小度助手和小度智能硬件产品成绩一如既往的亮眼:今年3月,小度助手语音交互次数达到65亿次,是去年同期的近3倍;小度第一方设备语音交互次数达到33亿次,是去年同期的近5倍。截至9月,小度助手技能商店提供4300个技能,开发者数量超过45000人,使用场景也从家庭、酒店、汽车拓展到移动场景等。硬件方面,国际权威调研机构 Canalys 数据显示,2020年上半年小度智能音箱全品类出货量位居国内第一;前三季度,小度智能屏出货量稳居全球第一。618和双十一期间,小度均斩获全平台智能音箱品类销售额冠军,全平台智能屏品类销量&销售额双冠王。

小度今年发布了搭载百度鸿鹄芯片的小度智能音箱2红外版、主打在线少儿教育的小度教育智能屏和小度智能早教机、以及超高性价比的智能屏入门级产品小度智能屏 Air、随身场景首款新品小度真无线智能耳机和满足每一位家庭成员更多元细分需求的小度智能屏 X10,让小度在更多场景和人群实现了“破圈”,加速人工智能硬件的市场普及,拓宽智能助手的应用边界。

 

 

5.Apollo 自动驾驶超过十项中国第一,技术实力领跑行业

百度 Apollo 不断刷新智能出行领域的“高难度”。在“万物智能——百度世界2020”大会上,百度完成全球首次全无人驾驶直播,即人工智能系统在没有车内安全驾驶员的情况下独立驾驶。全无人驾驶是百度 Apollo 历时7年的研发成果,其技术落地是 Robotaxi 实现商业闭环的必要条件,将加速中国自动驾驶大规模商业化部署。

2020年,百度先后在长沙、沧州、北京开放 Apollo Go 自动驾驶出行服务。10月12日当天北京地区呼单量突破2600单,百度也成为中国唯一一家在多城开启 Robotaxi 试运营的公司。5月26日,位于北京亦庄经济开发区的全球最大自动驾驶和车路协同应用测试基地 Apollo Park 建造完成,这将加速推进 Apollo 自动驾驶、车路协同技术产品的成熟和应用。

同时,智能车联产品 Apollo 小度车载已进入上百万辆智能汽车,每天为1500+万用户提供导航服务,每年伴随用户行驶超过157亿公里,每个月语音交互达1500万次。

百度发布了国内外首个车路行融合的全栈式智能交通解决方案“ACE 交通引擎”,扎根中国智能交通新基建,目前已获近20个城市的智能交通新基建订单。根据百度在北京、广州、长沙、保定等城市开展的实践经验,以车路协同为基础的智能交通基础设施建设,将能够提升15%-30%的通行效率,这意味着对于 GDP 绝对值2.4%-4.8%的增长,对国家经济的发展具有重大意义。

 

 

6.壮“智”凌云,百度智能云加速产业智能化

2020年在疫情、全球经济局势变化的背景下,以科技创新推动产业发展,提升经济质量的效益和核心竞争力成为关键。百度智能云融合了云计算、百度大脑、大数据等百度核心技术,发布 “以云计算为基础,以 AI 为抓手,聚焦重要赛道”的全新战略,推动产业智能化发展,成为新基建大潮中加速 AI 工业化大生产的关键力量。

百度智能云架构分为三层,底层是百度核心技术引擎百度大脑;中间是平台,包括通用的基础云平台、AI 中台、知识中台,以及多场景平台和其他关键组件;在基础层和平台的支持下,上层的智能应用和解决方案为各行各业赋能。

百度智能云拥有中国最领先的 AI 开放平台,日调用量突破1万亿。与去年相比,使用百度 AI Cloud 的活跃客户增长了65%。在 IDC 中国 AI 云服务市场厂商评估中,百度智能云连续三次排名第一。

1)智慧城市让城市更安全、更从容、更通畅、更宜居

百度智慧城市解决方案以自主创新的基础设施为底座,包括城市的感知中台、AI 中台、数据中台、知识中台以及城市智能交互中台,帮助城市提升智能化的水平,赋能城市管理、智能交通、应急管理等场景,致力于让城市更安全、更从容、更通畅、更宜居。目前已在北京海淀、重庆、成都、苏州、宁波、丽江等10+省市落地应用。例如,百度智能云联合合作伙伴一起打造的海淀城市大脑,以城市治理的精细化为目标,以业务需求为牵引,构建全面感知、数据汇集融合、智能分析计算、统筹决策的新一代城市智能基础设施,具有自主可控的智能底座,弹性灵活的服务中台,流畅高效的智能应用等特色。

2)金融数字人员工现身未来银行

在金融领域,我们的智慧金融以自主可控的金融云为底座,以 AI 中台和知识中台为支撑,为金融机构提供获客、风控到运营的端到端智能化解决方案,助力客户创新金融科技,驱动业态升级。百度智能云服务近200家金融客户,构建了超过30家的合作伙伴生态,跻身中国金融云解决方案领域第一阵营。例如,百度和浦发银行多年携手探索和实践智慧金融,共同推出业界首创的具备丰富行业知识、提供7×24全天候个性化服务的金融数字人员工,打造了显著降低人工座席话务量的智能客服,以及创新应用区块链平台和重塑工作模式的智能办公平台等等。

 

 

3)智慧医疗服务300多家医院和1500家基层医疗机构

百度智慧医疗“灵医智惠”已经服务300多家医院和1500家基层医疗机构,辅助数万名医生,惠及超过千万患者。在 “百度世界2020”上,灵医智惠发布 “爱助医”基层医疗整体解决方案,依托百度大脑6.0,涵盖医疗 AI 中台、医疗知识中台和医疗数据中台,提供医学知识服务、临床辅助决策、智能随访服务和区域健康驾驶舱等核心应用,且服务范围辐射院内、院外和区域三大场景,帮助基层优化医疗质量,造福民众。在慢病管理方面,百度灵医智惠与浪潮在山东槐荫联合打造小度爱健康慢病管理服务方案,为家庭医生助力,为居民健康赋能。此外,由国家卫健委牵头,百度联合中华医学会、糖尿病防治管理办公室,共同打造了国家基层糖尿病医防融合的智慧管理应用示范项目,助力健康中国2030的建设。

 

(小度爱健康可以按时提醒患者吃药,让患者与医生方便沟通病情)

4)工业互联网与智能制造覆盖14大行业

百度工业互联网助力企业及上下游产业实现数字化、网络化、智能化,提升价值、创新模式、降低成本,在生产效率、安全、质量、消防、污染治理等方面实现全面提升;智能制造覆盖14大行业,100多家企业,30多个合作伙伴,触达50多类垂直场景,在3C、汽车、钢铁、能源等行业已规模落地。今年底,百度与贵州省贵阳市政府正式签署战略合作协议,承接贵阳经开区工业互联网建设,打造 AI 技术和工业互联网应用相融合的国家级 AI 工业互联网平台,形成全面的工业互联网生态体系,助力贵阳打造区域产业集群,形成新的经济增长点。同时,百度也同中国建材达成了战略合作,双方将在智慧物流、数字矿山、智慧工厂和工业无人驾驶、数据中心新基建、企业 AI 人才等多方面领域进行深入合作。

5)智慧能源携手国家电网、南方电网智能化升级

百度智慧能源已覆盖电网、发电、新能源、清洁能源、石油、化工等场景,百度智能云能源 AI 中台,为能源企业智能化升级提供从方法论、平台、服务在内的全套工具,帮助能源生产更安全,传输更高效,客户服务更优质。

基于能源 AI 中台,国家电网山东电力公司快速搭建起属于自己的 AI 中台, AI 技术快速落地业务场景,比如搭建输电通道智能巡检平台,轻松实现户外各种复杂场景下的安全巡检,为输电线路安全稳定运行提供了可靠保障。基于百度智能云知识中台,南方电网建设了“南网智搜”,助力公司实现全业务、全类型、全时态数据和信息的精准查询与便捷获取。

 

 

6)如流打造新一代人工智能工作平台

突发的疫情激活了企业对于在线办公的需求。依托“AI 中台”和“知识中台”,百度智能云发布企业智能应用“百度如流”,构建 AI 时代办公流水线,打造新一代智能工作平台,用 AI 赋能企业实现智能化转型,实现对企业工作模式的全方位、智能化的支撑,从个人到组织,从业务到运营的全场景服务,提供触手可得的连接能力、建立全面高效的协同能力、激发个人与组织无处不在的创新能力,促进企业全面提效和加速创新。如流基于全面升级的 AI 智能工作平台标准,以 AI 为抓手,以知识管理为核心,以企业服务能力为依托,拓展布局企业的工作全场景,引领企业工作方式的智能化变革。

 

 

三、践行社会责任

1.抗疫的科技力量

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。2020年,面对突如其来的疫情,百度 AI 第一时间加入抗疫防疫的战斗中。百度 AI 出现在中国疾控中心,助力10个小时就完成了北京四个病例样本的全基因组测序;出现在地铁高铁等公共场所,解决佩戴口罩及帽子情况下的体温检测;出现在基层随访的电话中,智能外呼平台一秒呼出1500个电话辅助排查及通知,让基层防控人员有时间坐下来吃一口热饭;AI 问诊每日调用近万次,机器人战疫解决方案落地30多家医院、机构,百度地图迁徙大数据平台、实时路况平台为国家防控部署提供参考,发热门诊地图、疫情小区地图、核酸检测机构查询等功能,从不同角度帮助抗疫防疫更快速、更便捷。

 

 

2.科技服务社会

百度秉承“科技为更好”的理念,践行企业公民的社会责任。百度最早将人工智能技术用于寻人,截止到2020年12月,百度 AI 寻人已经累计帮助了近12000个家庭团聚。

在文化保护领域,百度和清华大学、中国古迹遗址保护协会等机构合作,利用人工智能技术识别国宝级古建筑内外的微小变化,保证及时修缮;乐山大佛、广元千佛崖等重要文物管理和保护已经开始应用百度的 AI 技术。动物保护方面,百度和国际爱护动物基金会 IFAW 合作,推出全球首个利用人工智能技术打击野生动物制品非法贸易的平台;与国家地理达成合作,通过百度 AI 图像识别能力提高蝴蝶物种识别效率,为蝴蝶物种的保护和研究提供技术支持。

3.人才培养

人工智能的快速发展和产业智能化浪潮加剧了全球 AI 人才的紧缺。面向高校,百度提供了全套教学资源包、实训平台和亿元算力支持,并与高校共建课程体系;目前已举办13期高校师资培训班,培养了1800多位 AI 教师,支持200余所高校开设 AI 学分课;推出了业内首个深度学习工程师认证及深度学习工程师中级认证,并积极举办各类 AI 竞赛,如百度之星开发者大赛、中国高校计算机大赛-人工智能创意赛等;CCF-百度松果基金、百度奖学金等还为青年 AI 人才提供多维度支持。面向企业,百度推出 AI 快车道、AI 私享会、黄埔学院等进阶式培训渠道,让前沿技术深入业务场景,发挥 AI 人才价值,为产业智能化赋能。前不久,百度飞桨的“大航海”计划公布,其中的“启航”部分面向高校 AI 人才培养:未来三年,百度飞桨将投入总价值5亿元的资金与资源,支持全国500所高校,重点培训5000位高校 AI 教师,与高校联合培养50万 AI 未来人才。

 

 

四、成果及荣誉

2020年,在 CVPR、ACL、ECCV、NeurIPS、INTERSPEECH 等全球顶级人工智能学术会议和权威竞赛上,百度 AI 问鼎冠军30多次,论文收录260多篇,持续彰显 AI 技术领军实力。

2020年12月,国家工业信息安全发展研究中心、工信部电子知识产权中心发布《2020人工智能中国专利技术分析报告》,在人工智能专利申请量和授权量方面,百度以9364件专利申请和2682件专利授权处于第一位。这也是百度连续三年在该人工智能领域专利分析报告中总申请量蝉联第一,展现出中国 AI“头雁”的实力。此外,百度在深度学习技术、自然语言处理、智能语音、自动驾驶、知识图谱、智能推荐、交通大数据等多个领域位居专利申请量和授权量首位。

今年,百度再次入选《麻省理工科技评论》“50家聪明公司”。截止目前,百度共获得了来自政府、行业协会、媒体等多方机构颁发的100多个奖项,包括2020世界人工智能大会最高奖项 SAIL 奖、中国电子学会科学技术奖科技进步奖一等奖、2020第十五届“中国芯”优秀技术创新产品等。

1768年,库克船长(James Cook)指挥着“奋进号”,向多项科学探索任务起航,其中之一就是探索“未知的大陆”。 2020年,百度 AI 如同“奋进号”一样踏进了产业智能化浪潮中,造访那些尚未开启的岛屿,拓展 AI 技术应用的疆域,正与时代的愿望和使命融为一体。

面向未来,百度 AI 的前行方向将始终如一:关注国计民生,承担科技企业的社会责任;持续突破核心技术,积极探索技术无人区,让中国 AI 走向世界前沿;始终保持产业敬畏,用服务心态、开源开放来支持千行百业智能化转型。

“奋进号”的远大航程,才刚刚开始。

已标记关键词 清除标记
相关推荐